Христос Воскресе! Дорогие братия и сестры. Воистину воскресе!.
Исполнились пророчества о Спасителе, о создании Церкви Христовой, в Которой пребывая, человек воскресает для Царства Небесного и вечного, познавая любовь Божию – любовь Святой Троицы: Отца и Сына – Слова Божьего и Святого Духа. Сын Божий, Единородный, иже от Отца рожденный прежде всех век: света от света, Бог истинный от Бога истиннаго, рожденный, несотворенный, единосущный Отцу, им же вся быша (Им все сотворено), воплотившийся и вочеловечшийся, как исповедуем в Символе веры, Богочеловек Иисус Христос умер за наши грехи: был распят за нас при Понтийстем Пилате, страдал, умер и погребен, и воскрес в третий день, по-Писанию.
Ангел облиста́яй жена́м вопия́ше:
престаните от слез, я́ко Христос воскре́се.
Аще и во гроб снисше́л еси́, Безсме́ртне,
но а́дову разруши́л еси́ си́лу,
и воскре́сл еси́ я́ко победи́тель, Христе́ Боже,
жена́м мироно́сицам веща́вый: ра́дуйтеся,
и Твоим апо́столам мир да́руяй,
пра́дшим подая́й воскре́сение.
С первых же минут встречи с людьми по Своем Воскресения Иисус Христос призывает: радуйтеся! Мф. 28,9.
Как же Он Сам, Сын Человеческий, рад за воскресшее в Нем человечество! «Свершилось!» – предсказание пророков, совершено искупление человеческого рода, Ин. 19:30. И «дана Мне всякая власть на небе и на земле», Мф. 28,18. Преображенное в Иисусе Христе человечество сегодня «сидит» одесную Бога Отца (в достоинстве Бога).
И что теперь делать самим людям и Его ученикам?
«Идите, – слышат ученики Его, – научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа, уча их соблюдать, все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь», Мф. 28,19-20.
Удивительно, но впереди всего благодатного воинства Христова видимо устремляется существо женского рода – Мария Магдалина. Наверно праматерь человеков Ева, уже встретившая Господа, сошедшего во ад в Великую субботу, молилась за ту, которая тоже много пострадала от диавола.
Сошествие во ад. Храм 12 Апостолов. Галилея.
Во гро́бе пло́тски,
во а́де же с душе́ю я́ко Бог,
в раи́ же с разбойником,
и на престоле был еси́ Христе́, со Отцем и Духом,
вся исполня́яй, Неопи́санный.
«Воскресши рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине…», Мк.16,9.
На иконах первого явления воскресшего Иисуса Христа мы не видим Пресвятой Богородицы, которой по преданию Он явился первой. Пречистая, после первого похода ко гробу вместе с Марией Магдалиной уже больше не ходила к нему, пребывая в радости Его Воскресения. По слову святителя Иоанна Златоуста, в 4-х Евангелиях говорится о 4-х походах мироносиц во главе с Марией Магдалиной. Эти походы различаются по времени. Вместе с Марией Магдалиной вспомним святые минуты в начале Дня Воскресения.
Первый поход ко гробу – в Еванг. Мф.28,1-15: «В ве́чер же субо́тный, свита́ющи (на рассвете) во еди́ну от суббо́т, … прии́де Мари́я Магдалина и друга́я Мари́я, ви́дети гро́б. И сѐ, тру́с бы́сть ве́лїй: А́́̂нгел бо Госпо́день сше́д с небесе́, присту́пль отвалѝ ка́мень от две́рϊй гро́ба и седя́ше на не́м… Отвеща́в же А̂нгел речѐ жена́м: не бо́йтеся вы: ве́м бо я́ко (знаю, что) Иису́са распя́таго и́щете: не́сть здѐ: воста́ бо, … и ско́ро ше́дше рцы́те ученико́м Его̀, я́ко воста̀ от ме́ртвых и сѐ, варя́ет (предваряет) вы̀ в Галиле́и: та́мо Его̀ у́зрите… ». Здесь святой Иоанн Златоуст предлагает видеть в другой Марии – Пресвятую Деву Марию. «Когда же шли они возвестить ученикам Его, и се, Иисус встретил их и сказал: радуйтесь! Они же приступили к ногам Его и поклонились Ему. Тогда говорит им Иисус: не бо́йтеся: иди́те, возвести́те бра́тии Мое́й, да и́дут в Галиле́ю, и ту̀ Мя̀ ви́дят».
Второй поход ко гробу – Еванг. Лк. 24,1-12: «В первый же день недели, очень (зело) рано, пришли они ко гробу, … нашли камень отваленный от гроба. И вошедши не нашли Тела Господа Иисуса. Когда же недоумевали они о сем, вдруг предстали пред ними два мужа в одеждах блистающих. И когда они были в страхе и наклонили лица свои к земле, –— сказали им: что вы ищете живого между мертвыми. На церковно-славянском читаем: пристра̂шным же бы́вшим им и покло́ньшым ли́ца на зе́млю, поэтому можно представить, что мироносицы в страхе поклонились, пали лицами на землю. Здесь уже Ангелы говорят с уко́ром, не сказали, как в первый раз Марии Магдалине «не бойтеся!», но т.к. она уже знала о воскресении, то говорят строго: «что̀ и́щете жива́го с ме́ртвыми; не́сть здѐ, но воста̀», и далее Ангелы напоминают: вспомните, что Он говорил вам, когда был ещё в Галилее, сказывая что Сыну Человеческому надлежит быть предану в руки человеков грешников, и быть распяту и в третий день воскреснуть… То были Мария Магдалина и Иоанна, и Мария (мать Иакова), и другие с ними, которые сказали Апостолам. И показались им слова их пустыми, и не поверили им. Но Петр, встав побежал ко гробу, и наклонившись, увидел только (едины) пелены (ризы) лежащие, и пошел назад (отыде), в себе дивяся бывшему».
Заметим, что и в других местах Нового Завета также находим, что когда Иисус Христос говорил о страдании и смерти, то всегда добавлял «и в третий день воскресну!».
Жены́ с ми́ры богому́дрыя в сле́д Тебѐ теча́ху:
Его́же я́ко ме́ртва со слеза́ми иска́ху,
поклони́шася ра́дующияся Живо́му Бо́гу,
и Па́сху та́йную Твои́м, Христе́,
ученико́м благовести́ша.
Третий поход ко гробу – Еванг. Ин. 20,1-18: «В первый же день недели Мария Магдалина приходит ко гробу рано, когда было ещё темно (прииде заутра, еще сущей тме), на гроб и видит, что камень отвален от гроба; и бежит (тече), и приходит к Симону Петру и к другому ученику (Иоанну), которого любил Иисус, и говорит: унесли Господа из гроба, и не знаем, где положили Его. Тотчас вышел Петр и другой ученик, и пошли ко гробу. И побежали оба вместе ...». В этом походе Иоанн прибежал первым, но только приник (наклонился) и, увидев лежащие пелены, не вошел во гроб. Петр же, раньше заглядывавший во гроб, Лк.24:12, вошел сразу и рассмотрел, что ризы (пелены) и сударь (плат для головы) лежат отдельно, что сударь особо свит и лежит на другом месте. Ужели, восстав, все прибрал Он, любящий порядок во всем? Тогда вошел и другой ученик, прежде пришедший ко гробу, и увидел, и уверовал. … Ученики ушли, Мари́я же стоя́ше у гро́ба внѐ пла́чущи: я̂коже пла́кашеся, прини́че во гро́б, и ви́де два̀ А̂нгела в бе́лых ри́зах седя̂ща, еди́наго у главы̀ и еди́наго у ногу̀, иде́же бе лежа́ло Те́ло Иису́сово. … Ей снова являются Ангелы (те же?, как в Лк. 24,4), но не укоряют, а сочувствующе хотят вразумить: «же́но, что̀ пла́чешися? Говорит им: унесли Господа моего, и не знаю, где положили Его. Сказавши сие, обратилась назад (где же Он? только подумала) и увидела Иисуса, стоящего; но не узнала, что это Иисус. Говорит ей Иисус: же́но! что̀ пла́чеши; ког̀о и́щеши? Она же приняла Его за садовника и упрашивала показать, где Его положили. Говорит ей Иисус: Мари́е! Она́ (же)обра́щшися глаго́ла Ему̀: Раввунѝ! (обратилась к нему как к Учителю). Иисус говорит ей: не прикасайся ко Мне, ибо Я ещё не восшел к Отцу Моему; а иди к братьям Моим и скажи им: восхожу к Отцу Моему и Отцу вашему, и к Богу Моему и Богу вашему. Мария Магдалина идет и возвещает ученикам, что видела Господа, и что Он это сказал ей (на ц-сл: я́ко ви́де Го́спода, и сия̂ речѐ ѐй)».
Явление воскресшего Иисуса Христа Марии Магдалине.
Здесь Господь Иисус Христос открывает Марии Магдалине, что после Воскресения (обо́жения человеческого естества в Нем) общение Его с человеками переходит на другой уровень – благоговейного общения с Богом. У Иисуса Христа с Богом Отцом отношения не как у человека с Богом Отцом. Для человека Бог Отец прежде всего – Творец. Но Тот же Бог Отец сотворил все Сыном Своим – Словом Божиим Иисусом Христом. Кому ещё Бог Отец с Небесѐ глаго́лил: «Ты̀ есѝ Сы́н Мо́й возлю́бленный, о Тебѐ благоволи́х», Лк. 3:22. Отношение Иисуса Христа к Богу Отцу есть Тайна Пресвятой Троицы, не доступная для описания словами человеческими. Святые отцы завещали и в отношениях человека с человеком держаться правила не свободного обращения, а благоговейного, помня, что в каждой человеческой душе – образ Божий.
Из этого события также заметим, что имя человеческое соединяет его с Богом, т.к. Мария, услышав свое имя, пришла в сознание и узнала Иисуса Христа.
Четвертый поход ко гробу Господню – Мк. 16, 1-8: «По прошествии субботы, Мария Магдалина и Мария Иаковлева и Соломия купили ароматы, чтобы идти помазать Его. И весьма рано, в первый день недели, приходят ко гробу, при восходе солнца. И говорят между собою: кто отвалит нам камень от двери гроба? И взглянувши видят, что камень отвален; а он был весьма велик. И вошедши во гроб, увидели юношу, сидящего на правой стороне (на ц-сл. седяща в десных – с достоинством), облеченного в белую одежду; и ужаснулись. Он же говорит им: не ужасайтесь. Иисуса ищете Назарянина распятого; Он воскрес, Его нет здесь. Вот место, где Он был положен. Но идите, скажите ученикам Его и Петру, что Он предваряет вас в Галилее; там Его увидите, как Он сказал вам. И вышедши побежали от гроба; их объял трепет и ужас, и никому ничего не сказали, потому что боялись».
В Церкви Мария Магдалина имеет звание равноапостольной. Она проповедывала евангелие подобно Апостолам. По месту происхождения из города Магдалы Мария присвоено второе имя — Магдалина. Слух об Иисусе Христе и чудесах Его привел ее к Нему в Галилею, т.к. она была одержима бесами. Христос, видя веру Марии, изгнал из нее семь бесов. С этого времени Мария уверовала в Господа и сделалась одною из усерднейших учениц Его, ходила за Ним с другими верующими женами и служила Ему. Святая Мария присутствовала с великою скорбью и слезами при шествии Спасителя на Голгофу, при Его мучениях на кресте, при снятии с креста. В день Воскресения, ещё до рассвета, раньше всех пришла ко гробу Господа, чтобы помазать тело Его ароматами. Удостоилась видеть воскресшего Спасителя и сначала приняла было Его за садовника. При вознесении Господа на небо, она пребывала со святыми Апостолами и с Богородицею, а по сошествии Святого Духа путешествовала с проповедью в Рим. Здесь со словами «Христос воскресе!» поднесла она императору Тиверию красное яйцо, рассказала о страданиях Христа и обвиняла Пилата в несправедливом осуждении Его на распятие.
Вот почему со времени равноапостольной Марии и вошло в обычай между христианами обмениваться яйцами в праздник Пасхи. В IX веке мощи св. Марии Магдалины перенесены из Ефеса в Константинополь. Части мощей ея хранятся на Афоне и в Иерусалиме. На Святой земле на г. Елеон в Гефсиманском саду в память святой Марии Магдалины устроен русский монастырь, где почивают святые преподобномученицы великая княгиня Елисавета Феодоровна и инокиня Варвара (Яковлева), †5/18.07.1918 г.
В Пасху 2008 г. была свидетелем – здесь красиво служили более 16-ти иеромонахов из разных концов мира. Все они, с «Христос Воскресе!» буквально «облетали» вокруг верующих, стоящих в храме. Падикадило в монастыре устроено из настоящих 40 лампад! В саду монастыря произрастают древние Оливы, хранится место, откуда Господь спускался для торжественного Входа в Иерусалим.
Вид на монастырь св. Марии Магдалины с горы Мориа.
Монастырь св. Марии Магдалины и кладбище на г. Елеон.
Храм монастыря св. Марии Магдалины.
В храме монастыря Св. равноапостольной Марии Магдалины.
В м-ре Св. Марии Магдалины.
Оливы в Гефсиманском саду. Фото в Пасху 2008 г.
Отсюда начинался Вход Иисуса Христа в Иерусалим.
Господь наш Иисус Христос, Которого проповедывали Апостолы и мироносицы, поставил пред нам высокую планку, призвал всех людей: Будите совершени, якоже Отец ваш Небесный совершен есть (Мф. 5,48).
«Надобно верить, что Бог совершен во всем, по гласу Спасителя. Совершен в видении, совершен в силе, совершен в величии, совершен в предведении, совершен в благости, совершен в правосудии, совершен в человеколюбии; неограничен местом, но Творец мест; во всяком из них находится, и ни в ком не заключается. Престол Ему небо,Исайи 66:1, но Седящий на Престоле сем выше онаго, и подножие земля, Деян.7:49: но сила Его простирается в места подземныя. Один везде находится, все видит, все знает, все творит посредством Иисуса Христа. Ибо вся Тем быша и без Него ничтоже бысть, Иоанн 1,3. Источник всякого блага величайший и неизсякающий, река благотворений, свет вечный, непрерывно сияющий, сила, снисходящая к немощам нашим…» /Святитель Кирилл Иерусалимский/ [1, с.78]. Вот Кто есть наш Бог!
Прошло 20 веков! В наше время, время множества ученых христиан, живо языческое представление о Боге, подобно как в древнем мире. Даже есть «христиане», которые склоняются к усредняющему понятию о Боге Отце в различных верованиях. «Ужели напрасно пришел Сын, пришедши для того, чтобы познан был Отец? – пишет нам из IV века святой Кирилл Иерусалимский. – Видишь ли ты, что подвигло Единороднаго сойти с Престола сущаго одесную Отца? Отец был презираем; надлежало Сыну отвратить заблуждение сие: ибо надлежало, чтобы Тот, Кто сотворил все, все принес Владыке всего; надлежало исцелить рану. Ибо что было хуже той болезни, как поклоняться камню вместо Бога? … Но не только между язычниками старался распространить сие диавол: но многие и из христиан лжеименитых, недостойно носящихъ сладчайшее имя Христово, дерзнули нечестиво удалить Бога из Его творений. Я говорю о чадах еретических, бесчестных и безбожных, которые притворяются, что любят Христа, но по истине ненавидят Его. Ибо кто хулит Отца Христова, тот есть враг Сыну. Дерзнули утверждать, что два – Божества, одно благое, другое злое. – Великая слепота! если Божество, то без сомнения благое. А если не благое, то на что и называть его Божеством? Ибо если Богу принадлежит благость, Его свойства – человеколюбие, благотворительность, всемогущество; то должно быть одно из двух, или Бога пусть именуют как по имени, так и по действию; или, если хотят лишить Его Божественных действий, то пусть не называют Его Богом даже по имени [1, с.80].
Да хранит нас Господь и святые мироносицы от заблуждений! Ибо и святой пророк Соломон говорил, что «Прaво же ищущіи Бога обрящут мир», Притч. 16,8.
- Кирилл Иерусалимский, святитель. Поучения огласительные и тайноводственные. – М.: Синодальная библиотека, 1991. – 370 с.